УК Сбер Управление Активами запустила новый фонд для инвестиций в компании на стадии Pre-IPO

Компания Сбер Управление Активами запустила новый фонд «Венчурные инвестиции Pre-IPO», предназначенный для квалифицированных инвесторов. Новый фонд создан в сотрудничестве с Fort Ross Ventures. Он инвестирует в технологические компании поздних стадий (Pre-IPO), которые занимают лидирующие позиции на крупных международных рынках и имеют стабильные финансовые и операционные показатели.

фото: УК Сбер Управление Активами запустила новый фонд для инвестиций в компании на стадии Pre-IPO

Минимальный порог входа — 3 млн руб. Срок фонда — 8 лет.

Венчурные инвестиции поздних стадий сочетают в себе ликвидность, близкую к публичному рынку, и возможность получить более высокую доходность.

Средства фонда инвестируются в диверсифицированный портфель компаний, таким образом минимизируя рыночный риск. Компании, входящие в фонд, отбираются по следующим критериям:

  • компании должны работать на крупных технологических рынках развитых стран (финтех, software as service (SaaS), облачные сервисы, EdTech и т. п.);
  • компании должны привлечь несколько раундов финансирования от топовых венчурных инвесторов общим объёмом более $50 млн, с рыночной оценкой — более $500 млн.

Не менее важны высокий (более 20%) рост финансовых или операционных показателей при выборе компаний и другие параметры, определяющие стратегическую ценность проекта и работающую модель.

Учитываются также потенциал провести IPO, прямой листинг на бирже либо наличие серьёзного интереса со стороны стратегических покупателей, а также учитываются высокие рейтинги, положительные отзывы пользователей и прессы.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами:

«Стартапы на поздней инвестиционной стадии — это компании, которые уже доказали свою ценность, но пока остаются частными. Доходность инвестиций в такие компании ниже чем в венчурах, при этом риски потерь также меньше, уже нет высокого риска дефолта, поскольку до стадии pre IPO доходят более устойчивые компании. У таких игроков больше шансов выйти на IPO. Корпоративная и акционерная структуры компаний на поздней стадии отличаются от стартапов на ранней своей сложностью, необходимо иметь обширный опыт структурирования сделок с различными инструментами. На этом рынке нужно уметь искать и выбирать — это крайне сложно сделать удалённо своими силами, лучше довериться квалицированным управляющим».


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation