Правительство России утвердило единый образец удостоверения многодетной семьи

Правительство России утвердило единый образец удостоверения многодетной семьи, который сначала будет оформляться в бумажном виде, а затем и в электронном. Реестр многодетных семей заработал с 1 июля 2023 года, и к 1 января 2025 года планируется обеспечить возможность учета многодетности при предоставлении мер поддержки без дополнительных документов.

 

– «Удостоверение будет оформляться в бумажном, а в дальнейшем – и в электронном виде. Семьи смогут использовать его для получения региональных мер поддержки в своем субъекте и федеральных льгот по всей России, например, при посещении культурных или досуговых учреждений», – отметили в правительстве.

 

Порядок выдачи таких документов будет определен на уровне регионов, а действующие удостоверения многодетных семей будут переоформлены в беззаявительном порядке.

 

Минцифры совместно с Минтрудом и Фондом пенсионного и социального страхования РФ должны до 1 октября обеспечить предоставление через портал госуслуг сведений, подтверждающих статус многодетной семьи.

 

24 июня на встрече председателя правительства с членами совета палаты Совета Федерации вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко предложила утвердить образец удостоверения многодетной семьи. Михаил Мишустин заверил, что кабмин «обязательно это сделает». По его словам, документ можно будет использовать «и в повседневной жизни, и предъявить в социальных организациях».

 

В январе президент РФ Владимир Путин подписал указ, закрепляющий на федеральном уровне статус многодетных семей и определяющий меры поддержки для них. Документ также предусматривает создание банка данных о многодетных семьях, ведением которого будет заниматься правительство. Кабмин должен установить единый образец удостоверения, а главы субъектов РФ – обеспечить изготовление и выдачу этих документов.

 

– «Утверждение единого образца удостоверения многодетной семьи — это значительный шаг в направлении упрощения процедур и улучшения качества предоставления государственных услуг для таких семей. Введение единого стандарта значительно снижает административные барьеры и способствует более справедливому и прозрачному распределению социальной помощи», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4