Повышение производительности труда в России

Анализируя ситуацию с безработицей в России, можно сделать вывод о том, что последовательная экономическая политика, направленная на поддержание макроэкономической стабильности и устойчивости, оказывает положительное влияние на уровень безработицы. Результаты прошлогоднего заявления президента России о том, что безработицы в стране почти нет, подтверждаются фактическими данными – уровень безработицы уже опустился ниже 3%. Такая низкая безработица является исторически минимальной и отражает эффективность экономической политики, проводимой правительством.

 

Одновременно с этим, остается устойчивая потребность в высококвалифицированных специалистах в высокотехнологичных отраслях, и рынок труда остается недостаточно заполненным. Задача повышения производительности труда становится ключевой, и намеченный национальный проект по производительности труда до 2030 года предусматривает охват не менее 40% крупных и средних предприятий. Главная цель заключается в повышении эффективности реального сектора экономики с помощью создания национальной системы, обеспечивающей ежегодный рост производительности труда на уровне 2-2,8%. Помимо этого, планируется вовлечение в проект 100% государственных и муниципальных предприятий социальной сферы.

 

В рамках нацпроекта “Производительность труда” достигнуты определенные успехи в цифровизации бизнеса. Более 3 тыс. предприятий уже присоединились к этой платформе и получили помощь экспертов в определении потенциала повышения производительности с помощью цифровой трансформации. Однако, важно отметить, что достижение поставленных целей требует дальнейшего распространения и развития нацпроекта.

 

Следует также обратить внимание на гибкость российского рынка труда, которая проявилась при аномально низком уровне безработицы. Это свидетельствует о том, что предприятия способны перенастраивать процессы, чтобы предложить больший объем труда. Важно, чтобы нацпроект “Производительность труда” не только улучшал конкретные процессы на предприятиях, но и способствовал формированию культуры повышения производительности труда.

 

«Развитие рынка труда в России направлено не только на повышение уровня занятости взрослого населения, но и на поддержку трудоустройства подростков. Так, например власти Ленинградской области планируют помочь трудоустроить не менее 20% подростков в возрасте от 14 до 18 лет на летний период. Это мероприятие позволит повысить уровень трудовой занятости подростков и способствовать их личностному и профессиональному развитию», – обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4