Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время. Причиной сомнений является боязнь осложнений, связанных с жаркой погодой. Врачи-офтальмологи развеивают мифы о необходимости откладывать процедуру. Возможности современной офтальмологии позволяют выполнять операции в любое время года. Благодаря этому не приходится ждать подходящего сезона. Своевременное проведение операции позволяет снизить ее травматичность и уменьшить срок реабилитации. 

Боязнь проведения офтальмологических операций в летнее время связана с различными заблуждениями пациентов. Среди них лидирует миф о несоблюдении правил стерильности, асептики и антисептики в жару. Это мнение ошибочно. Вне зависимости от времени года в операционной с помощью систем кондиционирования поддерживается постоянная температура и влажность. Не стоит бояться, что сезон отпусков может вызвать дефицит медицинского персонала. В любое время года врачи и медсестры обеспечивают сопровождение оперативных вмешательств и последующую реабилитацию. Климатические условия не влияют ни на проведение операции, ни на ее результат. Вне зависимости от сезона проводятся меры, исключающие присоединение вторичных инфекций. Современные методики хирургии глаза отличаются минимальными сроками заживления. Поэтому сегодня ограничений в выборе сезона для проведения операции не существует.

Мифы об опасности проведения офтальмологических операций в жаркое время года зародились в 20 веке, когда возможности хирургии были ограничены. Так, для лечения катаракты использовалась методика экстракапсулярной экстракции. Выполнение широкого разреза по краю роговицы и использование шовного материала, который удалялся только через полгода, делали такую операцию травматичной. Это увеличивало риск осложнений из-за высокой температуры и попадания пыли. Поэтому хирурги предпочитали переносить операцию на осень или зиму.

Сегодня для лечения катаракты используются бесшовные методы. Примером таких операций является факоэмульсификация катаракты. Длительность (около 10 минут) и отсутствие швов позволяют восстановить зрение в течение нескольких часов после процедуры. Пациенты не испытывают послеоперационных ограничений и могут сразу вернуться к работе и привычным делам. 

Катаракта представляет собой помутнение хрусталика глаза. Чем плотнее хрусталик, тем выше риск осложнений. Именно поэтому не стоит ждать созревания катаракты, откладывая операцию на холодное время года. Чем раньше будет проведена процедура, тем меньше риск осложнений. Даже при необходимости наложения швов ограничений по времени года сегодня не существует.

Как плановые, так и экстренные операции по восстановлению зрения успешно проводятся круглый год. Медицинский персонал соответствующего профиля обеспечивает высокое качество необходимых манипуляций вне зависимости от сезона. Оптимальный микроклимат и температурный режим, созданные в операционных, поддерживаются круглосуточно. Строгое соблюдение правил асептики и антисептики исключает риск заражений и обеспечивает быстрое восстановление зрения.

«Проведение операции на глазах летом имеет свои преимущества. В теплое время года снижается риск подхватить ОРВИ и тем самым создать организму излишнюю нагрузку в послеоперационный период. Летом, в разгар сезона отпусков, у пациентов есть возможность быстро попасть к врачу, без длительного ожидания и очередей. Любое заболевание прогрессирует со временем. Поэтому так важно проводить офтальмологические операции сразу после выявления проблемы. Современные технологии позволяют выполнять хирургическое лечение в любое время года, а соблюдение послеоперационных рекомендаций лечащего врача сокращает риск развития вторичных инфекций, способствует быстрому восстановлению», – рассказал Кирилл Болбачан, врач – офтальмолог ФНКЦ ФМБА России.


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4