Открытый банкинг делает новые вызовы для ИТ-инфраструктуры банков

Развитие открытого банкинга в России потребует от крупнейших банков значительного повышения пропускной способности и отказоустойчивости ключевых приложений и сервисов — в 2-3 раза. Об этом заявил Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ, в преддверии форума FINOPOLIS-2025.

Кулик отметил, что переход к новой модели финансовых услуг, позволяющей клиентам управлять счетами из разных банков через единый интерфейс, создает новые вызовы для банковской инфраструктуры. «Открытый банкинг предоставляет клиентам беспрецедентную свободу выбора. Если наш сервис становится основным окном в финансовый мир, через него начинают проходить операции не только по нашим продуктам, но и по счетам в других банках. Наша задача — обеспечить безупречную работу платформ даже при многократном увеличении числа транзакций. Для этого запас прочности и масштабируемости должен быть как минимум в 2-3 раза выше текущих пиковых значений», — пояснил он.

ВТБ рассматривает открытый банкинг как одно из ключевых направлений своего технологического развития. Банк активно участвует в формировании новой экосистемы и уже задействован в 10 пилотных проектах с ведущими российскими банками, где тестируются различные сценарии открытого банкинга для частных и корпоративных клиентов.

Особое внимание ВТБ уделяет безопасности данных. «Мы внедрили многоуровневую систему защиты, включая специальный шлюз с поддержкой ГОСТ-шифрования. Использование сертифицированных российских алгоритмов обеспечивает максимальную безопасность информации при обмене между участниками экосистемы», — добавил Кулик.

Собственная Платформа API ВТБ является важным конкурентным преимуществом банка и крупнейшим решением такого класса на российском рынке. В настоящее время на платформе опубликовано более 3,5 тысяч готовых API-интерфейсов для взаимодействия с партнерами в различных сегментах, включая страхование и лидогенерацию. Более 10 тысяч интерфейсов находятся в стадии активной разработки, что создает значительный задел для интеграции в рамках модели открытого банкинга.

Комментариев пока нет.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать