«Консолидированный бюджет КБГУ составил 3,01 млрд рублей в 2023 году»

«Консолидированный бюджет КБГУ составил 3,01 млрд рублей в 2023 году»

— 19 июня 2024 года в Москве пройдет XII ежегодный форум вузов «Будущее высшей школы». Представители вузовского сообщества обсудят актуальные вопросы, касающиеся сферы высшего образования в стране, в том числе действующие программы поддержки университетов и новые инструменты финансирования высшей школы, диверсификацию источников доходов.

В связи с этим расскажите, пожалуйста, какова структура доходов вашего вуза? Как она менялась в последние 10 лет? Какие, на ваш взгляд, сегодня есть возможности у вузов эффективно разнообразить свои источники финансирования?

Юрий Альтудов, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова:

— Относительно структуры доходов вуза могу сообщить, что в КБГУ она имеет следующие основные составляющие: субсидии из федерального бюджета на выполнение государственного задания, средства от оказания платных образовательных и иных услуг, доходы от научно-исследовательской деятельности, а также средства, получаемые в виде грантов.

За последние 10 лет консолидированный бюджет КБГУ увеличился на 105 % и в 2023 году составил 3,01 млрд рублей, при этом около 70 % роста приходится на период начиная с 2021 года. В 2024 году также планируется прирост доходов не менее чем на 15 %.

Доля средств от приносящей доход деятельности за указанный период возросла более чем в два раза и по итогам 2023 года составила 68,4 %.

Достижение данных показателей стало следствием активной работы по повышению конкурентоспособности и разнообразия образовательных и научных программ, по привлечению на обучение студентов из иностранных государств, а также по привлечению целевых средств по грантам и проектам.

В частности, в последние годы в КБГУ реализуются мероприятия следующих крупных проектов федерального уровня:

  • программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»;
  • комплексный научно-технический проект «Создание экологически безопасных промышленных производств базовых высокотехнологических химических продуктов для автомобильной, строительной, медицинской и пищевой промышленности из углеводородного сырья на основе инновационных отечественных научных разработок»;
  • «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Также сегодня КБГУ имеет налаженные партнерские отношения с такими крупными предприятиями и научными центрами, как АО «Газпромнефть», АО «Композит», АО «Радий», Институт ядерных исследований РАН.

Сегодня образовательные организации сталкиваются с вызовами быстро меняющейся внешней среды и нестабильностью финансовой базы. Для повышения финансовой устойчивости вузам необходимо диверсифицировать источники финансирования, используя следующие методы:

— развитие партнерских отношений с предприятиями и организациями региона, страны для совместной реализации образовательных и исследовательских проектов;

— активное участие в проектах и конкурсах по предоставлению грантов, в том числе направленных на финансирование научно-исследовательских работ;

— создание инновационных образовательных продуктов и услуг, способствующих повышению конкурентоспособности вуза;

— привлечение инвестиций в развитие университетских инфраструктурных проектов и технологических инноваций;

— развитие партнерских отношений с представителями иностранных государств для привлечения иностранных студентов на обучение.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о структуре доходов у вузов, смотрите здесь.


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation