ДТП на маршруте президента Казахстана оформили как NFT коллекцию

В эпоху диджитал стало модным создавать NFT коллекции на блокчейне: это не только “современно”, но и прибыльно. При определенных условиях цифровые активы хорошо котируются, в формате «невзаимозаменяемых токенов» можно продавать все что угодно: изображения, музыку, видео… где наиболее ценятся уникальность и необычность цифрового продукта. 

Яков Самойлов из Казахстана вышел на рынок NFT коллекций в 2022 году, представив вниманию общественности коллекцию автомобильных аварий, снятых в Алматы (Казахстан), напротив парка первого Президента. Эта поистине детективная история началась еще в 2006 году…

Яков часто становился свидетелем автомобильных аварий. Окна его спальни выходили на кольцевой перекресток, и он каждую ночь слышал, как грохочущие машины не успевают затормозить. Утром Яков мог видеть результат автокатастрофы, но не мог понять, как все это произошло. Так родилась идея устроить видеоохоту – он установил любительскую видеокамеру с кассетой, подключенной к видеомагнитофону, который мог записать только 4 часа непрерывного видео. После этого запускалась автоматическая перемотка. Яков просыпался под этот звук, выглядывал в окно, нет ли новых следов аварии, и начинал запись заново.

Так продолжалось более года: с февраля 2006 по март 2007 года. За это время было записано 4500 часов видео, в которых была зафиксирована 51 автомобильная авария. Яков решил поделиться записями с другими: затер в видео номерные знаки и лица людей, а затем записал отснятый материал на диск и 500 копий поступили в продажу в местном магазине.

Вскоре с Яковым связались журналисты, взяли у него интервью, показали по телевидению и опубликовали о его хобби статью в газете. Но это был не конец истории. Вскоре с Яковом связалась Служба безопасности Президента.

К счастью, к нему не предъявили претензий, так как не нашли нарушения закона. А поскольку этот участок трассы был частью президентского маршрута, за которым они должны были следить, то учитывая проделанную им работу по записи ДТП на видео, Служба безопасности предложила Якову сотрудничество, избавившее его от многих проблем.

– Я посвятил этому проекту более двух лет. Я уверен, что вам понравится эта история, – говорит Яков Самойлов, анонсируя свою коллекцию видеозаписей ДТП под названием “Auto Accident” на Rarible. – Любопытство заставило меня создать серию видеороликов с автомобильными авариями, впоследствии спасших жизни и здоровье многих людей. Более это, это помогло мне впоследствии самому избежать несправедливых обвинений в автомобильной аварии. Более 50 полноцветных видеороликов об автомобильных авариях, произошедших с 2006 по 2007 год в Алматы (Казахстан) я выложил в NFT коллекции на Rarible.

Ссылка на коллекцию на Rarible: https://rarible.com/autoaccident


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Navigation