Доцент НИУ ВШЭ Кнатько оценил адаптацию российского бизнеса к новым экономическим условиям

Российский бизнес сохраняет устойчивость, адаптируясь к новым экономическим условиям. К такому выводу пришел доцент Высшей школы бизнеса ВШЭ, академический руководитель программы «Управление бизнесом» Дмитрий Кнатько проанализировав данные различных аналитических отчетов и опросов.

В беседе с РИА ФАН 11 ноября сего года эксперт объяснил, чем обусловлена гибкость в адаптации.

Так, Дмитрий Катько приводит данные мониторинга РСПП «Состояние российской экономики и деятельность компаний» за II квартал.

«В топ-5 мер по повышению эффективности работы бизнеса в текущих условиях вошли сокращение расходов (77,8% респондентов), внедрение энергосберегающих технологий (33%), пересмотр списка поставщиков (29%), сохранение / увеличение объемов инвестпрограмм (26%), разработка программ по импортозамещению (23%)», – отметил эксперт.

Респонденты исследования Индекс Опоры RSBI в 2022 году назвали среди инструментов оптимизации: сокращение расходов на материалы и комплектующие, на неосновную деятельность, пересмотр ассортимента продуктов/услуг.

«К сожалению, гибкость в адаптации демонстрируют не все. По данным того же индекса Опоры RSBI: российские микропредприятия остаются в зоне наибольшего риска, в отличие от предприятий малого и среднего бизнеса, которые в целом сохраняют рост деловой активности в 2022 году», – обратил внимание доцент Высшей школы бизнеса ВШЭ.

Согласно Индексу деловой активности в производственной сфере (PMI от S&P Global) в 2022 году общая деловая активность в производстве остается в зоне роста с мая по октябрь 2022 года. Для сферы услуг также сохраняются положительные оценки роста деловой активности, несмотря на краткосрочное падение индекса PMI ниже референсного уровня в период с марта по май.

«В целом, оценки предпринимателей в отношении условий ведения бизнеса по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) становятся более оптимистичными ко 2 кварталу 2022 года. А по сведениям НАФИ за 1 полугодие 2022 года, более половины респондентов-предпринимателей (52%) ожидают, что восстановление экономической ситуации в их отрасли произойдет не позже чем через один-два года», – заключил эксперт.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Navigation