Чем россияне рискуют на бирже – Сбер Управление Активами

Старший аналитик компании «Сбер управление активами» Григорий Пилюгин рассказал о том, что самое худшее может произойти с портфелем инвестора.

Иногда отдельные акции падают почти до нуля. Свежий пример — бумага китайской образовательной корпорации TAL Education Group. С 19 февраля 2021 года до 27 января 2022 года она упала более чем на 97% из-за правительственных ограничений на рынке EdTech. 

Но достаточная диверсификация исключает риск полной потери вложенных средств: даже если одна или несколько компаний в портфеле будут переживать не лучшие времена, это компенсирует прирост по другим позициям. Особенно если подобрать активы с разной корреляцией (когда одни и те же факторы по-разному влияют на стоимость акций) и волатильностью.

Но это правило не работает для производных инструментов (договоры на приобретение ценных бумаг в будущем на определённых условиях) и при торговле акциями с плечом (то есть на средства, взятые у брокера в кредит). В этом случае можно уйти не просто в ноль, а и вовсе в минус.

Другим риском для отдельных акций является их делистинг, приводящий к меньшей ликвидности на внебиржевом рынке, но опять же не к 100%-й потере их стоимости.

Сбер Управление Активами


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Navigation