Евгений Егоров: Концессия – удачный механизм при строительстве социальных объектов

Развитие образования в современной России является стратегическим приоритетом государственной политики. В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» в 2025 году ряд регионов получит опережающее финансирование на строительство и ремонт объектов образования и образовательной инфраструктуры.

Перераспределение, в частности, коснётся субсидии на строительство школ в населённых пунктах с объективно выявленной потребностью. Общий объём средств, направленных этим регионам, составит более 3,6 млрд рублей.

В Нижегородской области за 7 лет построили 38 школ на 29,7 тысячи учебных мест и ввели в эксплуатацию 50 детских садов на более чем 7,5 тысячи детей. На территории ЖК «Савин Парк» деревни Утечино завершается строительство первого детского сада в рамках КРТ. Современные школы и сады создают комплексную и комфортную образовательную среду нового уровня.

Четыре новых образовательных учреждения открыли свои двери в День знаний: три в Нижнем Новгороде и одно — в Арзамасе. Здесь всё продумано для гармоничного развития детей: от комплекса спортивных пространств до современных мастерских.

Завершился капитальный ремонт в 11 школах. Проводится капремонт ещё в 15 образовательных учреждениях – девяти школах, трех колледжах, двух детских садах и одном молодежном центре. Закуплено более 3 000 единиц оборудования для общеобразовательных организаций в рамках федерального проекта «Всё лучшее детям» для преподавания таких предметов, как «Труд (Технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины».

Строительство учебных корпусов велось в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Нижегородской области и Корпорацией развития региона.

«Механизм государственно-частного партнёрства (концессии) наш регион стал применять одним из первых в России. Концессионные соглашения — главный механизм, с помощью которого в Нижегородской области реализуют значимые социальные проекты. Всего по концессии в Нижегородской области строят 13 школ, в которых смогут учиться 13 тысяч детей. Это механизм снимает единовременную нагрузку на региональный бюджет, при этом сохраняется высокое качество сданных объектов», – отметил директор научного центра НИУ Президентской академии, кандидат экономических наук Евгений Егоров.

Комментариев пока нет.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать