Налоговые вычеты за диспансеризацию и сдачу норм ГТО

Активный и здоровый образ жизни способствует повышению работоспособности граждан, сокращению количества дней нетрудоспособности работников и формированию активного долголетия для полноценного участия в социальной жизни. Федеральный проект «Спорт — норма жизни» предоставляет такие возможности для населения страны. Проводятся массовые спортивные мероприятия, строятся объекты инфраструктуры для занятий спортом рядом с домом. Оценить уровень свой физической подготовки граждане могут через выполнение нормативов комплекса ГТО.

 

Россияне смогут получать налоговый вычет за ежегодную диспансеризацию и сдачу норм ГТО в размере 500 рублей в месяц. Соответствующий законопроект подготовило министерство финансов, он может вступить в силу в 2025 году. Претендовать на налоговый вычет могут те, кто выполнил нормативы испытаний ГТО для своего возраста и получил знак отличия, а также те, кто подтвердил уже полученный знак отличия. Знак отличия может быть золотым, серебряным или бронзовым. Право на получение вычета будет действовать в течение года после награждения или его подтверждения. В 2023 году диспансеризацию прошли 93 млн человек. За 2023 год 2,6 млн россиян показали высокий результат при сдаче нормативов ГТО и получили знаки отличия. В I квартале 2024 года знаки отличия были присвоены 61% (236 805 человек) из 387 108 человек, принявших участие в выполнении нормативов ГТО.

 

Популяризация здорового образа жизни способствовала тому, что количество занимающихся спортом россиян в 2023 году выросло на 5,9 млн человек по сравнению с 2022 годом и достигло 75,729 млн человек. По поручению Президента страны до 2030 года во всех регионах России будет построено 350 новых, высокотехнологичных объектов спорта. На эти цели предусмотрено более 65 млрд рублей.

 

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, реализация мероприятий в рамках национального проекта «Демография» способствует увеличению продолжительности жизни, сокращению числа заболеваний или их успешному лечению благодаря ранней диагностике на диспансеризации. Сдача норм ГТО и прохождение медосмотров с 2025 года будут стимулироваться экономически. Так, при сумме вычета 500 руб. в месяц сумма налога на доходы физических лиц, которая не будет удержана с работающего гражданина, составит 65 рублей в месяц и 780 рублей в год.


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4