Евгений Егоров: Нижегородцы вносят весомый вклад в авиационное импортозамещение

Импортозамещение в авиации — одна из ключевых задач для российской промышленности, в рамках которой предстоит наладить серийное производство отечественных самолетов.

Так, Госкорпорация «Ростех» планирует начать серийное производство импортозамещенных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114 уже в 2026 году. Первый полет полностью импортозамещенного МС-21 ожидается в августе 2025 года.

Одно из предприятий, принимающих участие в создании таких самолетов – Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». К началу 2026 года на предприятии пустят в эксплуатацию 12 новых производственных участков под этот проект. Кроме полного цикла сборки подкилевого отсека, на «Соколе» изготавливают детали дверей самолета.

Также завод «Сокол» ввел в эксплуатацию новую производственную линию для выпуска Ил-114-300. Этот шаг позволил существенно повысить эффективность и качество изготовления отсеков фюзеляжа самолёта, обеспечивая их соответствие современным авиационным стандартам. Кстати, Ил-114-300 оснащён исключительно отечественными системами и оборудованием.

Нижегородский «Гидромаш» поставляет для Ил-114-300 шасси, «Русполимет» принимал участие в создании перспективного двигателя ПД-8 для Sukhoi Superjet, нижегородское НПП «Полёт» поставило оборудование связи для этого же самолета.

«На российский авиапром легла непростая задача – в короткие сроки развернуть производство и обеспечить авиакомпании современными самолетами и вертолетами. Нижний Новгород, имея богатые традиции авиастроения, вносит весомый вклад в реализацию этой задачи. Наши предприятия включены в такие флагманские проекты как МС-21, Sukhoi Superjet и Ил-114. Такая загрузка нижегородских предприятий обеспечивает рост экономики и нашего региона», – отметил декан факультета управления НИУ Президентской академии, канд. экон. наук Евгений Егоров.

Комментариев пока нет.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать