«Росгосстрах»: две трети челябинцев жалуются на проблемы с доступной парковкой

Владельцы авто часто сталкиваются с нехваткой бесплатных парковочных мест не только в мегаполисах, но и в небольших городах. 48% челябинцев утверждают, что в их районе либо вообще невозможно припарковаться, либо сложно быстро найти место. При этом 52% респондентов продолжают оставлять свою машину во дворе или на улице, выяснила СК «Росгосстрах»[1].

24% челябинцев паркуют свой автомобиль на улице, 28% оставляют его во дворе. Только 10% респондентов имеют собственный гараж, столько же держат машину на крытой парковке. 28% беспокоятся о безопасности своего автомобиля и ставят его на платную охраняемую стоянку.

52% опрошенных челябинцев не покупали машиноместо и не собираются это делать. А те, кто все-таки приобрел постоянный «дом» для своего авто, в основном потратили на парковочное место или гараж 100-300 тыс. рублей — такой диапазон назвали 70% опрошенных. 19% купили машиноместо за 300-500 тысяч рублей, 8% — за 500 тыс. – 1 млн рублей. 3%, решившихся обустроить пристанище для машины, покупка гаража или машиноместа обошлась дороже — в 1-3 млн рублей.

Большинство челябинцев (64%) смогли приобрести машиноместо самостоятельно, не прибегая к помощи банков. Кредит на приобретение парковочного места или гаража брали только 36% респондентов.

Предпочитая бесплатные парковки, челябинцы вместе с тем недовольны ситуацией с доступностью свободных мест в спальных районах. Четверть (24%) респондентов говорят, что поблизости от его дома невозможно припарковаться, столько же жалуются, что им сложно быстро найти свободное парковочное место. Каждый пятый (19%) считает, что в целом ситуация неплохая, но она могла бы быть и лучше. Треть опрошенных не испытывают никаких сложностей с бесплатными парковками в жилых районах.

«Хотя пессимистичные прогнозы страховщиков о неизбежном росте хищений машин на фоне серьезного повышения цен на них, пока не оправдываются, риск угона автомобиля, особенно нового, нельзя полностью игнорировать. К тому же есть и более мелкий криминал, промышляющий кражами оборудования или забытых в салоне машины вещей. И понятно, что вероятность лишиться автомобиля или найти его поврежденным выше, если он оставлен на улице или во дворе, а не стоит в гараже или на платной парковке, — говорит начальник управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Людмила Юсова. — Тем, кто выбирает бесплатные парковки, стоит задуматься о приобретении полиса каско, который избавит от лишних расходов в случае неприятностей. Тем более, что сегодня можно выбрать более доступный по цене продукт только с рисками угона и так называемого «тоталя» — конструктивной гибели автомобиля. Он подойдет для тех, кто боится крупных финансовых потерь, но готов самостоятельно решать мелкие проблемы.»

 

[1] Репрезентативный опрос проведен в мае 2024 года среди 1227 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4