«Метриум»: Два этажа счастья – обзор ЖК с двухуровневыми квартирами и пентхаусами

Аналитики компании «Метриум» подготовили обзор рынка двухуровневых квартир и пентхаусов в новостройках Москвы. В сентябре 2023 года было представлено 217 таких лотов в 46 проектах всех сегментов. Как ни парадоксально, такое жилье, которое обычно ассоциируется с роскошью, можно встретить не только в элитных новостройках, но и в бюджетных комплексах. А наиболее доступный двухярусный лот (17,7 млн рублей) стоит в 78,5 раз дешевле самого дорогого (1,39 млрд рублей).

Массовый сегмент

Двухуровневое жилье представлено в одной массовой новостройке «старой» Москвы – жилом комплексе AlIA, расположенном на северо-западе мегаполиса. Всего экспонируется 6 подобных лотов. Все квартиры реализуются без отделки.

Самый компактный двухэтажный лот в Москве имеет площадь 43,8 кв. м. Эта же квартира является самой дешевой: ее стоимость – 17,7 млн рублей.

Площадь наиболее просторной двухуровневой квартиры комфорт-класса составляет 63 кв. м. Она же является самой дорогой. Данный лот можно приобрести за 22 млн рублей.

Бизнес-класс

Значительно чаще, чем в массовом сегменте, двухуровневое жилье встречается в бизнес-классе. Клиентам доступны 60 таких лотов в 11 проектах. По округам они распределены следующим образом: три находятся в СЗАО, по два – в САО, СВАО, ЮАО, по одному – в ЮЗАО и ЗАО. Подавляющее большинство – 88,3% – лотов реализуется без отделки, с ремонтом «под ключ» – 11,7%.

Минимальная площадь двухуровневой квартиры бизнес-класса – 52 кв. м – зафиксирована в жилом комплексе «Достижение». Но дешевле всего в данном сегменте стоит другой лот в этом же ЖК – 34,5 млн рублей за 57,8 кв. м.

Самая просторная двухэтажная квартира бизнес-класса расположена в жилом комплексе «Архитектор» и имеет площадь 252 кв. м. Однако дороже нее стоит гораздо менее вместительный лот в ЖК «Достижение» – 108,4 млн рублей за 126,4 кв. м.

Премиум-класс

В премиальном сегменте представлено всего 31 двухэтажный лот в 5 проектах. Два из них реализуются в ЦАО, по одному – в ЮАО, САО, ЗАО. Абсолютное большинство лотов – 90,3% – реализуется с отделкой white box, 3,1% – с чистовой, 6,6% – без ремонта.

Площадь премиальных двухярусных квартир варьируется от 129,6 кв. м до 261 кв. м. И самый компактный, и наиболее просторный лот находятся в жилом квартале «Прайм Парк». Здесь же реализуется двухэтажная квартира премиум-класса с минимальным бюджетом предложения – 85,7 млн рублей за 133,7 кв. м. Самый дорогой лот данного типа расположен в апарт-комплексе Lumin – 285,6 млн рублей за 192,9 кв. м. 

«На данный момент только 0,6% от общего объема предложения премиального жилья в столице приходится на двухуровневые лоты, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк» с двухуровневыми квартирами и пентхаусами). – По сути, на рынке наблюдается дефицит, ведь это действительно востребованный формат жилья среди клиентов премиум-класса. Сложившаяся ситуация повышает инвестиционную привлекательность реализуемых девелоперами дуплексов и двухуровневых пентхаусов. Например, в «Прайм Парке» пентхаусы располагаются под самой крышей башен, а дуплексы занимают 20-е этажи». 

Элитный сегмент

Больше всего двухуровневых квартир и пентхаусов реализуют девелоперы элитного и делюкс-класса – 77 лотов в 26 проектах. Практически все комплексы –25 – находятся в ЦАО, лишь один – в ЗАО. Без отделки реализуется 57,1% лотов, чистовой ремонт выполнен в 42,9%.

Самую маленькую площадь имеет двухуровневый элитный апартамент в комплексе «Космо 4/22» – 81,6 кв. м. Тем не менее, дешевле стоит квартира в апарт-комплексе «Большая Дмитровка IX» – 125,5 млн рублей за 82 кв. м.     

Максимальная площадь двухэтажного пентхауса зафиксирована в комплексе апартаментов «Царев Сад» – 990,9 кв. м. В то же время значительно выше цена чуть более компактного лота – апартамент площадью 765,9 кв. м в клубном доме Carre Blanc реализуется за 3,06 млрд рублей.

Новая Москва

Двухэтажные лоты проектируются девелоперами не только в «старой» Москве, но и в Новомосковском округе. У покупателей в НАО есть выбор из 43 лотов в трех проектах. Два комплекса с подобным жильем находятся в поселении Сосенское, один – в Филимонковском. С чистовой отделкой реализуется 51,2% лотов, с white box – 11,6%, без ремонта – 37,2%.

Площадь двухуровневых квартир в Новой Москве колеблется от 79 кв. м («Цветочные Поляны Сити») до 165 кв. м («Прокшино»). Лот площадью 79 кв. м в жилом комплексе «Цветочные Поляны Сити» является и самым дешевым – 14,7 млн рублей. Дороже всего стоит квартира площадью 149,3 кв. м в ЖК «Прокшино» – 36,7 млн рублей.

«Двухуровневые квартиры и апартаменты обладают целым рядом преимуществ, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – К достоинствам данного формата относятся широкие возможности для зонирования помещений и воплощения смелых дизайнерских замыслов, высокий уровень естественного освещения, увеличение приватности внутри семьи. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, двухэтажные квартиры и пентхаусы пользуются стабильным спросом. Предложение такого жилья также растет. Так, за январь-сентябрь 2023 года оно увеличилось на 55,3%».

фото: «Метриум»: Два этажа счастья – обзор ЖК с двухуровневыми квартирами и пентхаусами


Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation