Optima Development: Только в 20% новостроек Москвы не запроектированы студии

Среди всех проектов новостроек, которые сейчас продаются в Москве, студии не предусмотрены только в 19%, подсчитали аналитики Optima Development. На долю этих проектов приходится всего 6% квартир и апартаментов в продаже. В основном студии не проектируются в комплексах элитного и делюкс-класса.

 

Формат студий широко распространился в новостройках Москвы в последние годы, но всё еще есть проекты, где такой тип жилья не предусмотрен. По подсчетам аналитиков Optima Development, сейчас на столичном рынке идут продажи в 85 новостройках, где студий нет. Это почти 20% от общего числа проектов (436). В этих новостройках застройщики реализуют почти 4,2 тыс. квартир и апартаментов, что составляет 6% от общего числа помещений в продаже в Москве.

В основном студии отсутствуют в проектах элитного и делюкс-класса. Этот формат жилья не представлен в 31 комплексе этих классов жилья. Нет студий в 24 проектах бизнес-класса и в 21 комплексе премиум-класса. Наконец, в комфорт-классе насчитывается 10 проектов без студий.

Структура предложения по числу комнат в квартирах в проектах без студий сбалансированная. Самая большая доля у двухкомнатных квартир и апартаментов – 36%. В равной мере представлены одно- и трехкомнатные помещения – по 26%. Меньше всего вариантов квартир с четырьмя и более комнатами – 12%.

Квартиры в новостройках без студий, как правило, больше, чем в среднем по рынку – их средняя площадь составляет 98 квадратных метров против 54 кв. м. Эта тенденция прослеживается во всех классах новостроек без студий: в комфорт-классе – 52 кв. м против 45 кв. м в среднем по рынку, в бизнес-классе – 78 кв. м против 60 кв. м., в премиум-классе – 88 кв. м против 78 кв. м, в элитном и делюкс-сегменте – 170 кв. м против 158 кв. м. По мнению экспертов Optima Development, разница в площадях значительная, что может указывать на то, что если в проекте предусмотрены студии, то и другие помещения будут меньше.

Квартиры в проектах без студий стоят дороже. Так, в новостройках комфорт-класса без студий квадратный метр в среднем обойдется в 356 тыс. рублей против 283 тыс. рублей в среднем по всем новостройках этого сегмента. В бизнес-классе – 459 тыс. рублей за кв. м против 412 тыс. рублей., в премиум-классе – 641 тыс. рублей за кв. м против 594 тыс. рублей за кв. м. Только в элитном и делюкс-классах разницы в ценах между проектами со студиями и без нет – 1,34 млн рублей за и 2,48 млн рублей соответственно.

Последнее объясняется тем, что даже если студии и предусматриваются в проектах новостроек этого класса, их доля не превышает 1%. Аналитики Optima Development полагают, что отсутствие студий в проекте повышает его привлекательность для клиентов с большими бюджетами, так как это обеспечивает большую социальную однородность соседей и приватность.

Также, по наблюдениям экспертов Optima Development, в проектах без студий реже предусматривается отделка помещений (полная или whitebox). Доля квартир и апартаментов в таких новостройках составляет 42%, тогда как в целом по рынку – 61%. Это может быть связано с тем, что проекты со студиями чаще ориентированы на инвесторов, которые предпочитают приобретать помещения под ключ.

 

«У студий своя аудитория покупателей, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер премиального жилого квартала «Прайм Парк»). – Этот тип жилья предпочитают инвесторы, часть из которых занимается арендным бизнесом, а также молодые люди. Соответственно стиль жизни обитателей студий может отличаться от превалирующих в жилом комплексе семей. Поэтому доля студий должна быть небольшой, например, в нашем квартале их только 5% от общего числа помещений. Но есть у студий и важные преимущества. Скажем, иногда такие помещения приобретаются обеспеченной аудиторией для проживания домашнего персонала или как первое индивидуальное жилье для подрастающих детей (но рядом с родителями), а также под объединение с большой квартирой для расширения ее площади. Правда отмечу, что в пересчете на стоимость квадратного метра студии обычно самые дорогие, поэтому лучше ориентироваться на покупку более просторных помещений, в которых квадратный метр более доступный. В частности, в нашем квартале “Прайм Парк” жилье можно приобрести за $4-5 тыс. при средней цене по премиальному сегменту около $6,5 тыс.».

фото: Optima Development: Только в 20% новостроек Москвы не запроектированы студии


Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4