На сегодняшний день почти каждый второй предприниматель пользуется нейросетями — как для личных вопросов, так и для деловых. Однако интеграцию таких инструментов в рабочий процесс многих останавливает вопрос безопасности. Ведь информация хранится внутри сервиса, и неизвестно, не будет ли она «слита в сеть».
На фото: Тимур Турсунов
В конце апреля 2023 года инженеры Samsung загрузили свой код в нейросеть ChatGPT. Позднее выяснилось, что этот код был секретным. Разработки Samsung оказались на серверах ChatGPT. Важно, что фактически никто не получил к ним доступа, однако сам факт появления кода вызвал большое беспокойство. С тех пор все подобные системы — Grok, OpenAI и другие — работают по принципу: данные пользователей не используются в других диалогах.
О безопасности нейросетей для бизнеса мы спросили Тимура Турсунова, сооснователя Web3Quest, основателя агентства вирусного маркетинга Tursun.
«Вероятность того, что введённый пароль или другая информация будет использована где-то ещё, крайне мала, особенно после скандалов 2023–2024 годов. Несмотря на то, что вероятность раскрытия личных данных сейчас небольшая, вводить пароли и секретные сведения в нейросеть — OpenAI или Gemini — не лучшая идея. Вероятность утечки крайне низкая, но полностью исключить её нельзя. Помимо оригинальных нейросетей существуют различные надстройки и продукты на их основе, которые могут хранить данные самостоятельно.
Именно туда вводить конфиденциальные сведения особенно опасно, потому что неизвестно, как они могут быть использованы. Например, если вы общаетесь с AI-консультантом на сайте, вводить туда личные данные не стоит.
Последствия утечек крайне маловероятны, если речь идёт о крупных игроках рынка. В случае небольших сервисов предсказать их невозможно: данные могут попасть на фишинговый сайт, замаскированный под известный продукт, и остаться у злоумышленников. Поэтому хорошее правило — не вводить личные данные (пароли, банковские реквизиты, паспортные данные и пр.) никуда, где это действительно не является необходимым», — поделился экспертным мнением Тимур Турсунов.
Нейросети уже активно применяются в бизнесе: в рекламных продуктах, дизайне и продажах. Искусственные агенты ведут диалог зачастую даже лучше, чем человек, а дизайн создают на уровне опытных художников.
Однако при работе с нейросетями важно соблюдать правила безопасности: условия сделок, сотрудничества и общие данные прописывать можно, но когда речь идёт о персональных данных, деньгах и документах — помните, что это конфиденциальная информация. Хранить её внутри нейросетей нельзя.
Комментариев пока нет.