КБГУ пригласили обсудить будущее нейтринных исследований на Байкале

КБГУ на совещании по Baikal-GVD

Сегодня, 5 марта, в Иркутске прошло рабочее совещание по статусу и перспективам развития проекта Байкальского нейтринного телескопа (Baikal-GVD), в котором в формате ВКС приняли участие и.о. ректора КБГУ профессор Юрий Альтудов и и.о. проректора КБГУ по НИР профессор Светлана Хаширова.

На совещании присутствовали официальные представители крупнейших научно-исследовательских институтов и университетов России (ОИЯИ, ИЯИ РАН, МГУ, МИФИ, НГУ, ИГУ, ТПУ, КБГУ), коллаборация которых в настоящее время реализует крупномасштабный нейтринный проект.

Обсуждены достигнутые за 2023 год результаты и планы развития нейтринной программы, представлены первые научные результаты проекта Baikal-GVD, развитие инфраструктуры байкальской территории и междисциплинарные исследования, которые проводятся в рамках проекта.

Участники совещания отметили, что нейтринная физика – стратегически важное направление для нашей страны и очень важно развивать и наращивать это направление, в том числе за счет запуска новой федеральной целевой программы, которая объединит усилия всех участников Нейтринной программы РФ и привлечет новые ресурсы научных и научно-образовательных организаций. Особое внимание уделено подготовке кадров в области нейтринной астрофизики.

КБГУ является участником крупномасштабного проекта «Нейтрино». В 2022 году в вузе был открыт Центр новых детекторных технологий регистрации нейтрино и Совместная лаборатория КБГУ и Института ядерных исследований РАН, сотрудники которых работают над прорывными нейтринными исследованиями на платформе Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Многолетний опыт совместных исследований ученых вуза и БНО ИЯИ РАН может быть полезен и для проекта Байкальского нейтринного телескопа, уверен и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

«КБГУ имеет необходимые ресурсы и готов подключиться к проекту Baikal-GVD», – отметил он.

Руководитель совместного проекта КБГУ и ИЯИ РАН «Новые методы исследования безнейтринного двойного бета-распада» Анна Вересникова рассказала о достигнутых результатах по проекту и подчеркнула, что молодой коллектив существенно нарастил свои компетенции, а КБГУ имеет все возможности для проведения прорывных исследований и подготовки кадров в рамках реализации и развития Нейтринной программы РФ.

Завтра участники совещания посетят нейтринный телескоп на Байкале и изучат результаты первых научных экспериментов, проведенных на нем.


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4