Как авторский подход может изменить суть курортной недвижимости в России

Архитектура впечатлений: как авторский подход может изменить суть курортной недвижимости в России

Внутренний туризм в России активно развивается. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, тенденция роста интереса к внутреннему туризму в нашей стране сохраняется уже пятый год подряд. Только в январе–июне 2025 года россияне совершили 41,4 млн поездок внутри страны — почти на 7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Д. Чернышенко также подчеркнул, что статистика свидетельствует о растущем интересе к новым курортным направлениям наряду с традиционными туристическими центрами. В качестве примера он привел Сибирский федеральный округ с приростом на 14,5%, Северо-Западный — на 9,0% и Дальневосточный — на 7,3%. Тренд на лицо: туристы не только больше путешествуют по стране, но все чаще выбирают альтернативные маршруты и новые курортные локации.

Илья Мочалов, руководитель архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнеры», в материале РБК, также отмечает, что география курортов в последние годы стремительно расширяется, охватывая самые разные и порой неожиданные регионы. Сегодня популярные курорты появляются на Алтае, в Карелии, в Краснодарском крае, на Камчатке. И таких точек на карте будет все больше. Гости выбирают их не только за природную красоту, но и за возможность получить самобытный опыт — познакомиться с культурой коренных народов, исследовать труднодоступные природные зоны и почувствовать аутентичность места, чего не найти на массовых курортах.

Важно понимать, что сегодня путешественник не хочет просто приехать в какое-то место, он хочет его «прожить». Тогда архитектура и ландшафт становятся частью продукта: от того, как устроено пространство, зависит, вернется ли сюда гость и что он о нем расскажет. Для бизнеса, который занимается созданием курортов, это уже не вопрос декора, а фактор стратегической значимости.

По его словам, особенно актуальны такие подходы для северных и отдаленных территорий, например, на Дальнем Востоке, где стандартные решения благоустройства часто не имеют должного эффекта. При работе над подобными проектами специалистам необходимо учитывать климатические условия, особенности почвы, короткий вегетационный период и сезонную эксплуатацию объектов, а иногда, и такие факторы — как защита от медведей (как, например, на Камчатке). Локальные материалы, адаптация форм к рельефу, устойчивые приемы озеленения, местный контекст — все это позволяет создавать выразительные, функциональные, насыщенные смыслом и долговечные пространства.

Сегодня проекты по созданию курортной недвижимости выигрывают тогда, когда они не навязывают форму, а раскрывают потенциал места. Задача — помочь территории «зазвучать», стать узнаваемой и любимой для людей.

По мнению эксперта, регионы, инвестирующие в архитектурно-ландшафтные проекты, получают конкретный экономический эффект: растет средняя загрузка отелей, увеличивается продолжительность туристического сезона и расходы гостей на месте. Кроме этого, такая стратегия не только повышает привлекательность курортной недвижимости, но и стимулирует развитие смежных отраслей — ресторанного бизнеса, транспорта, ремесел и локального производства, формируя долгосрочный экономический и социальный эффект.

Государство активно занимается развитием туризма, но, для того чтобы отрасль вышла на качественно новый уровень, нужен нестандартный, смелый и по-настоящему креативный подход. Необходимо не просто строить объекты размещения, а создавать курортную недвижимость принципиально другого уровня. Именно авторская архитектура курортов (включая гостиницы и территорию вокруг), способная раскрыть уникальный потенциал каждого региона, может стать одним из главных инструментов для выполнения самых масштабных задач.

Комментариев пока нет.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать