Российская семья: исторические традиции и современная социальная ситуация

«Лучшее наследие и награда от самого Господа – и есть наши дети. Высшая радость жизни – растить плоды чрева материнского. Блажен и счастлив сей муж, паче и жена его, чей дом полон смеха и топота детских ножек».

Год нынешний в Российской Федерации официально объявлен Годом семьи. В рамках подавляющего большинства нацпроектов Президента России актуальные проблемы современной российской семьи, ее психологического и нравственного климата, включая вопросы воспитания и образования подрастающего поколения, а также общая динамика демографических показателей по регионам, сегодня, без сомнения, занимают главенствующее место.

До самого конца XIX-го века, а в сельской глубинке до начала 30-х годов XX-го века, традиционная российская семья, сейчас часто именуемая «патриархальной», доминировала не только в демографическом и бытовом плане, но являлась нерушимой базой экономики и культуры России, особенно в аграрном секторе, а также в сфере народных промыслов, национальных искусств и ремесел.

Современная российская семья давно живет по принципам наличной реальности настоящего и будущего, а вовсе не по патриархальным устоям прошлого. Однако же, вековые традиции семейного уклада в России, вкупе с нравственными и религиозными канонами семейного воспитания, и сегодня не канули полностью в Лету, но впитали в себя старинные национальные устои, органично наложив на них новые веяния и социокультурные тенденции XXI-го века.

Сегодня большая или расширенная семья уже не является доминантой российского социума в связи урбанизацией, технической модернизацией и различными миграционными процессами. Но традиционная для центральной России еще с начала XIX-го века двухпоколенная нуклеарная семья неизменно выступала главной основой, базовым ядром не только для всех сфер экономики, но и стабильности государственного строя, сохранности и преемственности культуры.

Именно в такой нуклеарной (по старинным наречиям еще именуемой «супружеской») семье, состоящей из родителей и детей, причем в России традиционно – чем больше детей, тем лучше, и закладывались основы духовности и нравственности в воспитании нового поколения. Годами в такой семье – устойчиво и целенаправленно – закладывались основы грамотности, вкупе с моральными принципами, формировалось мировоззрение ребенка, в котором идеалы гражданственности и патриотизма занимали далеко не последнее место.

«И говоря о старинных традициях многодетности российских семей, следует хорошо помнить отечественную историю – что есть по сути Россия, ее культурная и национальная целостность при столь необъятных просторах, включая территории бывшего СССР.

А национальные обычаи и вековые семейные традиции народов Кавказа, бывших республик Средней Азии, нынешних огромных областей и краев Сибири, Урала, Алтая и Дальнего Востока, никоим образом не касались новомодной идеологии «чайлдфри» и нарочитой проповеди бездетности, и уж никоим боком даже рядом не стояли с оголтелой западной трансгендерной пропагандой.

И потому на сегодняшний день российская семья выступает самым главным элементом всех сфер жизни страны, базовым критерием оценки будущего прогресса, залогом мира, процветания и устойчивого развития народов России. Сегодня именно семья является наиболее важной, но при этом довольно хрупкой ячейкой российского общества, постоянно требующей новых уровней адаптации, всесторонней материальной, организационной и социальной поддержки со стороны государства», – высказал свою позицию профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.


Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Navigation

level: 4